免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 本地快讯 >

不负好春光 按下“快进键”

  • 2020-03-20 14:10:19
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  • 2.jpg

      龙湖公园项目复工现场,工人们正趁晴好天气加紧作业。 通讯员 陈飞龙 摄

      在春光的簇拥下,行走在宿松县这片充满生机与活力的土地上,东北新城龙湖公园、黄湖大桥改造工程、向阳河生态环境综合整治工程等重点项目,已开启安全复工模式,由“暂停键”切换为“快进键”,施工现场一派忙碌、春意正闹。

      不负春光,开启安全复工模式

      为顺应居民对美好生活的期待,在疫情防控形势趋好的当下,宿松县东北新城正加快推进道路、安置房等重点民生工程建设。

      面对疫情防控和经济社会发展的双重考验,宿松县严守疫情防控和安全生产底线,有序推进项目安全复工,目前,已进场施工复工项目26个,其余属年度建设任务的,也均具备复工条件。

      新冠肺炎疫情发生后,宿松县新城管委会开展“敲门行动”摸清底数早、启动小区封闭式管理早、施行居民凭证通行早、项目复工谋划早“四早”,调动一切力量投入疫情阻击战,为新城高质量发展护好航。

      “战‘疫’是对干部队伍党性修养、斗争精神、工作作风、能力水平的全面考验,我们组建23个疫情防控临时党支部,让党旗在‘疫’线高高飘扬,实现了疫情防控、应急处理、社会稳定等统筹联动。”宿松县东北新城党工委书记、管委会主任夏幼华认为,当前要化“疫”为“机”,继续书写高质量发展新答卷。

      党旗引领,为高质量发展护航

      如何发挥党旗的引领作用,护航高质量发展?宿松县东北新城作出了积极探索。在玉龙、龙井两社区优化组建10个党支部,让各支部横向比拼工作成效。在重点工程建设一线成立7个“亮剑护航”临时党支部,由派出所党员干警到企业任临时党支部书记,向制约发展的违法行为“亮剑”。开展“戴党徽、亮身份、树形象”主题活动,进一步强化党员干部服务意识。有效整合松兹派出所、交警中队、城管执法中队、市场监管所等执法力量,成立两个“社会治理分队”下沉到社区,由正式干警挂任总支副书记,着力推动扫黑除恶、文明创建等工作,维护社会和谐稳定。

      在战“疫”的特殊时期,两个“社会治理分队”应势而为,积极投入抗“疫”一线,宣传防控知识、劝阻群众集聚、维护社会稳定,成为“疫”线重要的“流动哨所”。

      “一座城市的崛起,就是平凡人的传奇。”这是宿松县东北新城管委会“新城映像”主题文化墙上的几个大字。管委会持续创新工作机制,在干部队伍中推行“一加一”工作法,在分管负责人和二级机构负责人、二级机构负责人和一般工作人员两个层级推行岗位“双向选择”,激活了“满城春水”。同时实施系列服务居民、服务发展的举措,居民的获得感、幸福感明显增强。

      “当下推动项目安全复工,是加快推进新城高质量发展重要的一环。”夏幼华表示,新城高质量发展的最终目标,是建设好居民的幸福家园,让广大居民更快更好地享受到城市建设成果。

      凝心聚力,推进项目落地生效

      在复工后的黄湖大桥项目施工现场,机械轰鸣,焊接、钢筋绑扎等多个作业面同步展开,一派繁忙的复工景象。

      “黄湖大桥桥长7.5公里,是安徽省最长的跨湖特大桥梁。经宿松县相关部门联合组成的复工复产验收组,现场核查验收达标后,已于2月底正式复工。”项目安全总监柳向阳说,“在落实好防控举措的同时,正加快推进项目建设,确保疫情防控和复工建设两手抓、两不误。”

      当问及项目复工进度,该项目经理戴虎斌说:“自复工后,管理人员及作业人员进场超100人,项目主桥、桩基、下部结构等施工及预制梁架设随即全面展开。目前,大桥用于施工的钢栈桥铺设已完成合龙贯通,桩基、墩柱、盖梁等工程正同步施工。”

      连日来,在复工后的向阳河生态环境整治工程项目施工现场,挖掘机、推土机来回作业,工人们忙着安装河岸防护栏、铺设消防管网,各项工序都在紧张有序进行中。

      “项目投资约7000万元,主要包括河道清淤、挡墙、护坡、道路及景观亮化等施工。”宿松县住建局副局长夏荣安说,“通过实施清淤疏浚、控污截源,断面改造、生态修复,全面提升河道整体生态环境质量。”

      “该项目于3月初正式复工,有46名工人、16台机械进场施工。当前正在实施河道及驳岸、路基、污水口、分段实施绿化土回填平整等工程。”项目经理蔡芳荥说,在疫情防控的特殊时期,他们在保证质量安全的前提下,正与时间赛跑,抢工期、抓进度,争取6月底完成主体工程。

      坚持疫情防控不松懈,加快复工复产速度。该县坚持重点项目月调度机制不放松,强化分类调度,为项目建设护航。在日前召开的宿松县2020年第二次重点项目调度会上,对3月20日前全面复工复产的44个续建项目、3月底前全面开工的31个新开工项目情况进行了调度,强调把工作重点放在抓企业复产达产、项目开工复工上,全力抢工期、抢进度,确保开工项目满工、复工项目复产达产,确保一季度良好开局,努力把疫情造成的影响降到最低。

      如何抓好复工复产企业防疫工作?该县压紧压实复工复产企业疫情防控主体责任,严格落实相关主管部门和属地乡镇的监督管理责任,并要求卫健部门加强巡回指导,确保防疫工作和项目推进两手硬、两不误、两促进。

    关键词: