免费发布信息

特殊时期特殊的爱 ——石化一中高三年级党支部党员教师疫情防控侧记

  • 2020-03-18 14:14:30
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   “特殊的爱献给特别的你们”,这是石化一中高三年级党支部党员教师在学生表达感谢时温情的回复。为不耽误高三学生的学习进度,该校高三年级党支部党员教师积极响应上级号召,认真录制一节又一节精品教学课,细心解答一个又一个学生的学习问题,用实际的行动诠释着“一个支部就是一座堡垒”的内涵。

      有需要,召必回。1月28日,石化一中高三年级组长朋亚宁接到学校电话的时候,正在太湖县老家照顾身患重症的父亲。可是当听说需要他为《BobAPP官方版下载名师空中课堂》教育教学专栏节目录制物理课时,他毫不犹豫接受下任务,“毕业班学生的课不能耽误,作为一名党员,我更应该做好本职工作。”

      老骥伏枥,志在千里。“假期延长,不知道孩子们能不能自觉学习,快高考了……”党员教师们在微信群里表达了焦灼的心情。学校党委下发“停课不停学”的通知后,老师们第一时间在线为高三学生答疑解惑。党员干部李明是学校的一名党务工作者,长期的伏案工作令她的颈椎和肩周都落下了毛病,在两小时不停歇的在线答疑结束后,她累瘫在办公室里。“哪怕再苦再累,也不能忘初心”,李明一直践行着。老党员徐文波患有眼疾,不能长时间接触电子产品,可他依旧耐心回答学生线上的提问,遇到没法用语音和文字解决的题目时,他索性将题目演算的步骤写在纸上再传给学生。支部党员、高三年级分管主任张金亮带头开起了直播授课,他用板凳和自拍杆加上一根细竹竿,搭起简易直播支架,幽默风趣的语言风格使他很快成了年级组的“网红”。谢勤老师80多岁的老母亲常年患病,谢老师只好白天在照顾老母亲的同时抽空解答学生的问题。晚上,等母亲入睡后,他又全身心投入解答学生的问题,通常至深夜。像这样支部老党员教师还有很多,他们克服自身困难,积极摸索新软件的使用方法,探讨最佳的上课方式。

      “舍小家”勇挑重担。“有需要,我随时服从学校的安排,”家有二孩的支部党员教师陈涛向学校主动请缨。年轻的党员老师们在收到学校通知后也迅速行动起来,杨晓星老师每天晚上等孩子入睡后,一直录制微课到深夜,几个小时一动不动,待录好课腰背生生发痛。高音老师为了更好地给学生讲题,戴着口罩,冒着被病毒感染的危险回到办公室做答疑准备。何丽娟、叶群飞、汪平几位老师的孩子都很小,他们也想方设法安顿好孩子,把更多时间留给学生,尽心尽力做好答疑工作。

      在高考倒计时百天里,微信群里的滴滴声还在继续,同学们也开始适应这种新的提问方式和学习方式。党员老师们不忘初心,牢记使命,谱写了一曲抗击疫情、恪尽职守的赞歌。

    关键词: