免费发布信息

石化一中:战“疫”路上的教育担当

  • 2020-03-18 14:13:55
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •  

    特殊的升旗仪式

      “全体肃立、升国旗、唱国歌、行注目礼!”3月10日,BobAPP官方版下载石化一中在疫情防控特殊时期,组织师生们隔空举行了一场特殊的升旗仪式。

      并肩作战,我们不孤单

      寂静的校园响起激昂的国歌声,五星红旗缓缓升起,在屏幕前,面对国旗行庄严的注目礼。10日石化一中的师生们经历了一次终身难忘的升旗仪式,虽然隔着屏幕,但隔不断爱国之心。无论是老师还是同学们,大家的期盼都是一样的——春暖花开时,以积极向上的精神面貌相约于校园。

      “时至今日,春光明媚的大湖畔,仍不见你们熟悉的身影;时至今日,春意盎然的校园里,仍不闻你们琅琅的书声。但,我们并不孤单!”升旗仪式上,校长辛向东一番国旗下的讲话,流露出对同学们深深的思念,这是为师者的苦口婆心、谆谆教导,这更像嘹亮的号角,拂去阴霾,燃起人们的斗志和雄心——

      “中华民族虽历经磨难,但炎黄子孙历来不畏艰险,愈挫愈勇。这个寒假,注定让我们的平生多了一次不同寻常的经历,沉淀我们的思想,磨砺意志,升华格局,我们的人生从此不同凡响!”

      辛向东叮嘱同学们学会更好地与父母、与老师的相处,换位思考,将心比心;学会自主学习,学会劳动的本领,在居家的日子里按时作息,保证睡眠,加强锻炼,提高免疫力,并学会乐观地微笑。

      “同学们,这段时间我们不妨静下心来,想一想我们与父母、与老师的关系,对父母和老师多一点体谅,少一点求全责备;我们不妨想一想人与自然的关系,像爱护自己的生命一样去呵护自然、敬畏生命;我们还可以想一想家与国的关系,强大的祖国永远是我们最有力的依靠,强盛的祖国永远是我们最温暖的家……这段特殊的经历,留给我们太多的思考,我们要思考,面向未来,我们还应该学会些什么,还应该具备哪些能力。”

      在战疫过程中,辛向东深深体会到校园防疫工作是一项系统工程,需要多元主体的协同支持。“我们不孤单,因为我们有社会各界的关爱。为了提供更好的学习平台、更优质的资源,各级教育部门组织广大教师和信息技术人员,夜以继日,录制了一堂堂精湛的课程。BobAPP官方版下载市教体局、教研室、信息中心的领导专家们凌晨两点还在进行审核和后期制作;为让同学们顺畅地收看网上课程,党委和政府多次统筹协调,四大电信运营商组织技术人员加班加点提供服务;为让同学们能阅读到纸质教材,学校及时安排行政干部和后勤工作人员,将新学期的教材一一打包,以快递的方式送到每家每户。这期间,书店安排员工并动员职工家属参与了教材分发工作。我们不孤单,因为我们身处的时代,因为我们脚下的这片土地……”

      隔着电脑屏幕,同学们纷纷留言:老师们辛苦了,感谢你们默默地付出,虽然现在还不能重返春意盎然的校园,但是我们对知识的渴求一直没有放弃,坚信疫情一定会过去,迎接我们的将是充满欢声笑语的课堂。

      云端课堂,师生在一起

      “非常时期的居家学习,就某种意义上来说,是教育进入4.0时代的一次预演,是我们步入未来学习生活的一次彩排。你若成功驾驭了这段特殊时期的学习,你就能成功驾驭你的未来。”正如辛向东所言,石化一中作为我市最早的智慧校园,线上教学一直是强项,在这次疫情中,折射出的是一个踌躇满志竞风流的群体,在战疫路上的教育担当。

      “特殊时期,特别任务,请高度重视、理解配合。”这是市教研室副主任陈俊在交给石化一中李悦老师录制一节线上教学课任务时的嘱托。

      字字千钧,李悦倍感压力。作为全国优质课大赛一等奖获得者、市级骨干教师的她,压力不是上好一节课,而是技术问题。当校长获知此事后,立即联系学校教导处和信息技术组,要求他们全力配合好录制在线教学课堂任务。

      当天,学校组建录播拍摄工作小组,市电教专家、石化一中教导处副主任何钧军,兢兢业业、勤勤恳恳的欧阳涛老师,全国信息技术优质课比赛最高等级奖获得者、80后蒋丰老师以及市十一中交流老师俞婷,共同组成技术团队。

      录制准备阶段,何钧军对参与录播的老师进行了培训,就镜头景别、板书设计、讲台站位等进行了讲解。连续几天,几位老师一直在工作群里讨论录制技术问题。“一字一句,一点一滴,流进我们的心里,激起了阵阵暖流,”参与录制的黄玮老师说。

      2月28日的录播当天,拍摄工作小组提前来到,对录播室进行全面消毒,并调试好录播设备。录制工作很繁重,技术团队的蒋丰老师一直紧盯屏幕,恰到好处地切换幻灯片与教师的镜头,确保以最完美的形式呈现在电视屏幕上。技术团队一遍又一遍,录制工作一直持续到当晚8:00,蒋丰又连夜进行了视频剪辑加工。

      当技术团队将剪辑后的视频提交市电教馆,因为片头中教材版本使用了简称而被打回。技术团队连夜修改并再次提交审核。过了市级一关,录播视频被报送至省里进行审核。但因课件中使用了几张英文地图,根据录制最新要求,视频又被打了回来。技术团队再次仔细比对视频,一帧一帧地修改,经过两个小时的精心打磨,终于将替换图片进行了完美覆盖。

      3月3日早上,李悦又接到了审核意见,而此时,距离视频视报送的时间不足12个小时。技术团队立即对照审核意见进行修改,期间各种技术尝试反复失败,团队成员一次又一次讨论修改的方法,终于在5个小时之后全部修改完成,并上传到省平台终审通过。

      “我无法用任何的语言来表达对学校技术团队的感激之情。在石化一中,有这样的一支技术团队,他们默默坚守,用最真诚和高尚的品格谱写着教育的赞歌。”李悦在日记里写到。

      自获知延期开学以来,石化一中凝心聚力,第一时间制定线上教学工作方案,成立线上教学保障组,细化分工、明确责任,坚决打好线上教学主阵地。老师们克服种种困难,以最短的时间掌握线上教学的工具和方法。2月1日,尚在正月初八,高三毕业班的师生们就通过微信群、学习通、钉钉群,全身心地投入到复习备考中;初三毕业班作为我市义务教育线上教学的试点在全市先行先试;2月10日,全校师生按照原定教学计划,以在线教学的形式,如期开课,师生们在网络平台上全面开启了特殊时期的学习生活。

      除了做好本校线上教学任务,该校罗慧英、何宗悦、左雁、朋亚宁等几位老师还参加了BobAPP官方版下载市初、高中毕业班视频课录制,黄玮、李悦、蒋丰、俞婷四位老师参加了全省视频课录制。这次视频课录制要求特别严格,一次次审核、退回,一次次重录、修改。殚精竭虑,细致打磨,只为了那30分钟课堂尽善尽美地呈现。这个庚子春,师生们就以这种“隔空”的方式进行着紧张地学习和亲密地交流。

      疫情阻断了师生返校的归途,却阻断不了传递知识的脚步,特殊时期,石化一中展现了战“疫”路上的教育担当,全体师生以实际行动迎接战胜疫情之后的春暖花开。

    关键词: