免费发布信息
当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游动态 >

电子客票、取消省界收费站、儿童乘车优惠看年龄…… 今年春运都有这些新变化

  • 2020-01-10 15:53:29
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   一年一度的春运又开始了,今年各种出行方式又有哪些新变化呢?

      电子客票更便捷 查验车票要注意

      电子客票是今年春运一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票。BobAPP官方版下载火车站客运主任王伟介绍,实施电子客票后,在旅客不需要报销的前提下,互联网购完票,旅客仅凭有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,大大提高了人工验票的效率,节省了旅客排队验票时间。

      乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。

      省界收费站取消 高速出行更高速

      2019年底,我市已取消与湖北省相接G50沪渝高速“宿松站”、S18岳武高速安徽段“皖鄂主线站”2个省界收费站,并入全国路网。1月9日,记者从安徽皖通高速公路股份有限公司高界管理处了解到,今年春运高界管理处两个省界点往返流量预计为183万辆,同比上升5%。取消省界收费站之前,通过收费站的客车出口平均收费速度在13秒以内,其他车20秒以内,入口平均发卡速度在6秒以内。取消省界站后,客、货车形成自由流,无需停车,车辆通行速度将大幅提升。

      儿童乘客车优惠可看年龄

      带孩子回家过年的家长注意了,今年1月1日起,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

      证明儿童年龄的有效身份证件有居民身份证、临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证等。另外,由于规定在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%,为了不超载,乘客携带免票儿童时需要提前进行申报。申报程序也较为简单,在售票窗口买票前告知售票员,在网络购票时记得勾选是否携带免票儿童。

    关键词: