免费发布信息
当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游动态 >

安检员:春运守“门”人

  • 2020-01-10 15:52:15
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  • 3.jpg

    上图为安检员张翠芳紧盯安检仪。

      38岁的张翠芳,算是BobAPP官方版下载火车站安检队的“老人”。今年,她即将迎来职业生涯中的第5个春运。在日均发送旅客上万人的BobAPP官方版下载站,张翠芳和同事们,每人每天手检的旅客要达上千人,春运高峰期间超过5000人。

      1月8日晚上7点半,虽然春运还没有拉开序幕,但在BobAPP官方版下载站安检大厅内,依然有很多南来北往的旅客。“进站的旅客,请您把身份证放置在人脸闸机识别处,看摄像头验证进站!”“请您将行李放在传送带上,不要遗漏物品!”“请您抬一下手”……张翠芳和同事们,像往常一样在安检口认真检查旅客随身携带的行李,耐心向旅客解释人脸闸机识别系统的使用方法。

      在安检大厅,安检员的工作分成机检和手检两个环节,旅客的行李要进行机检,之后安检员再对每一位旅客进行手检。张翠芳和同事分小组值守在不同的岗位,半个小时一轮换。

      张翠芳告诉记者,安检工作主要是把易燃易爆、刀具等危险性的物品排查出来,保证旅客的安全。张翠芳说,“我们是车站的第一道‘闸门’,必须将这些禁止携带物品拒之‘门’外。眼睛要紧盯安检仪显示屏,不能有丝毫懈怠。”在别人眼中,显示屏上显示出来的是一些深深浅浅的色彩,可对于安检员来说,不同的色差,意味着物品的安全指数不一般。张翠芳告诉记者,像刀等金属材质的物品,在安检仪上呈现的是深浅不同的蓝色。液体和衣服等有机物,在安检仪上呈现橙色。一旦认为是可疑物,还要进一步开箱检查确认。一天下来,眼睛酸胀是少不了的,但为了旅客和车辆的安全,张翠芳和同事们都是一刻不马虎地盯紧。

      为方便旅客快速安全进站,BobAPP官方版下载站加装了人脸闸机识别系统,有了这套系统,验票识人省事不少。但为每位旅客耐心讲解和指引快速进站,也成为张翠芳和同事们的主要工作之一。

      对于张翠芳来说,忙点累点是工作常态,有时还会遇到旅客不理解、不配合,白眼、埋怨也是家常便饭。之前,张翠芳发现一名男旅客的包里装了一把水果刀,对方硬是说没有,让他打开看看,对方突然情绪激动,开始骂骂咧咧。按照规定,安检员要做到打不还手,骂不还口,最后只能面带微笑地耐心解释。她说,“对于安检员来说,旅客的理解就是对我们最大的支持。”

      “大家在工作时,我们在工作。大家放假时,我们还在工作,而且比平时更忙。”张翠芳说,“我们会站好每一班岗,确保铁路运输安全有序,希望春运路上的旅客都能平安到家。”

    关键词: