免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经快讯 >

以改革创新为主旋律 改进作风为主抓手 望江:以“智谋”引领高质量发展

  • 2020-01-03 11:44:48
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  • 重新曝光 l_CB20200102152421076087_02.tif.jpg

    望江县城鸟瞰图(望江县委宣传部提供)

      引进两条全自动印花生产线,加快智能化、自动化步伐,申洲针织公司一改传统人工手推印花的历史;采用先进设备,生产广泛用于汽车电子、手机、网络通讯等领域的柔性电路板,华璟电子建成后将成为华东地区同类产品最先进的生产线;将全智能优质大米生产线、碎米制备米蛋白生产线等高科技设备投入使用,联河公司挺进全国大米加工50强企业……近年来,望江县围绕首位产业发展,以智能制造为主攻方向,不断推进产业转型升级,以“智谋”引领高质量发展。

      谋深做实,产业体系逐步形成

      2019年前三季度,望江地区生产总值同比增长8.2%,规上工业增加值同比增长11.0%,进出口总额同比增长50.1%,高新技术产业增加值同比增长36.3%,万人发明专利拥有量同比增长64.7%……主要经济指标排名位居全市前列,已达到或超过序时进度。这是近几年来望江取得的最好成绩。

      经济指标运行良好,与望江2019年初制定的“一总八主”的工作路径密不可分。“我们以脱贫攻坚为总引领,将工作着力点放在工业经济主动力、项目建设主支撑、棚改征迁主攻点、招商引资主战场上,以改革创新为主旋律、改进作风为主抓手、选人用人为主导向、优化环境为主平台,着力提升望江经济社会高质量发展。”望江县委书记李跃云说。

      围绕纺织服装和新能源汽车及装备制造两大首位产业,望江强力招大引强,在进一步拉长和补齐首位产业产业链上做文章。2019年1-10月份,新签约亿元以上项目22个,其中首位产业项目15个。

      目前,纺织服装产业有规上企业41家,其中不乏申洲针织、亮亮纺织、立信印染、大众服饰等一大批龙头、骨干企业,基本形成了集“轧花-粘胶-纺纱-织布-印染-印花-成衣-水洗-包装”于一体的完整产业链和纺织产业集群。

      新能源汽车及装备制造产业现有规上企业42家,以安达尔汽车为龙头企业,包含鼎立汽配、沙氏汽配、华璟电子、博泰电路等汽车零部件生产骨干企业以及索维机电、精英机械、辉盛机电、达来电机等装备制造骨干企业,基本形成了集群集聚发展态势,前景一片良好。

      在全县两家省级经开区优化整合后,望江率先在全省实施开发区总规修编,围绕纺织服装、新能源汽车及装备制造两大首位产业,以绿色食品加工为主导产业,将新材料、电子商务、现代物流、现代服务业等纳入未来产业发展方向,丰富产业层次,拓展招商空间,为落户企业提供更加优质的配套服务。

      敢想的同时,望江经开区已经行动起来了:“园中园”建设不断加快,电子信息产业园已入驻6家企业,其中2家为规上企业;大呼吸健康产业园已入驻企业4家;时尚创意产业园正在建设中,力争打造华东地区最具影响力的童装新城;机电产业园规划已完成,3家企业以租赁形式入驻……

      产业体系的形成,让望江招商更有底气。

      谋远健行,营商环境更加优化

      2019年投资12亿元的示范创业园项目、投资16.2亿元的纺织服装产业基地和5.1亿元的赛腾智能制造等项目先后签约;总投资15.8亿元的旭众食品装备产业园一期项目已建成试生产,二期项目正在开工建设;投资11亿元的瑞大产业园部分项目已租赁厂房过渡生产……

      一批批优质项目落户,一个个产业园建成,望江凭什么吸引客商的青睐?企业负责人给出了答案。

      “我们是2018年BobAPP官方版下载市签约的最大的工业投资项目,之所以选择来望江,除了区位优势好、民风淳朴、人文环境佳之外,当地领导的干事热情以及敢于担当的精神深深感染了我,干企业就喜欢跟这样的人打交道。”旭众智能科技有限公司负责人钟瑞华说。

      近年来,随着望东大桥、一级公路安九一期建成通车,安九二期、太湖至望江快速通道、武昌湖互通立交至S211、S212连接线三条一级路建设加快推进,望江的交通网络不断完善,开放的步伐也越走越快。

      在优化营商环境方面,积极推行企业登记全程电子化,实行“审核合一、一人通办”,企业开办实现1个工作日办结;工业项目审批流程由90个工作日缩减至45个工作日以内;不动产登记实现“一窗受理、集成服务”,交易、纳税、登记整个流程时限压缩至5个工作日以内,抵押登记业务办理时限压缩至2个工作日。

      在做好安商服务方面,望江经开区推行“五位一体”网格化监管与服务全覆盖,全程跟踪协调、代理帮办,重点抓好已签约项目供地、租赁、开工、投产等关键环节,着力推进重点招商项目早日开工建设。此外,不断优化入区企业优惠政策兑现联审机制,对企业申报各类招商政策奖励实行随报随审。

      围绕以商招商,通过内培外引、以企引企,望江做实“筑巢引凤”文章,在重感情、讲诚信上狠下功夫,真正做到以情感商、以诚招商、以信留商,招商引资局面有了较大改观。

      营商环境的优化,让望江发展更有动力。

      招才引智,助推产业转型升级

      聚焦投资,紧盯项目。该县“四送一服”工作组对全县大小298个项目一一调度指导,实行清单管理,持续优化服务;除298个项目外,制定了“备胎”方案,对重点项目多次调度,确保完成年度目标任务……

      企业的竞争力强不强,很大程度取决于企业有无创新活力。望江在设立2亿元首位产业发展投资基金、5000万元工业产业引导基金、4000万元中小企业发展专项资金之外,还设立了1000万元人才发展专项资金以及1500万元科技创新专项资金,支持高新产业发展和研发平台建设,加强人才队伍建设。

      在产学研合作上,望江县与中国农科院油料作物研究所、棉花研究所签订科技合作协议,进一步提升农业企业科技含量水平;组织旭众机械参加高校科研成果路演推介会;组织科浦环保、企盈汽配、圣丹生物、亦宣金属科技等7家企业参加市产学研专项对接会;组织隆盛制衣有限公司参加安徽创新馆开展仪式暨科技成果创新交易会,并现场同安农大签订产学研协议等。

      申洲针织公司是望江县大型针织服装生产出口企业。2019年,该公司设备投入达到1亿元,裁床、印花等全部实现自动化。通过技改,申洲针织产值从2013年的23.7亿元提升到2019年约95亿元,增幅之大较为罕见。

      产业发展好了,居民也跟着增收。2019年前三季度,望江农村常住居民人均可支配收入同比增长10.9%,排名居全市第2位。

      传统产业转型升级,让望江经济更具活力。

      记者手记:

      记者在采访中获悉,2019年望江各项经济指标取得了近年来的最好成绩,但经济发展面临的困难仍然很多。

      2019年,望江有13家企业停产,行业分类涵盖纺织服装、农产品加工、新能源汽车及装备制造等企业,给经济发展带来一定的影响。有的企业停产是受产业政策调整的影响,无法获取生产资质而强制性关停;有的因为市场因素,企业成本增加,开工即亏损,不得不停产;还有的因为资金链断裂,企业难以维持致停产……

      从中可以看出,望江在招商引资时还需高度关注项目质量,严控准入标准,杜绝产能过剩行业低水平重复建设。此外,对于停产企业的处置,相关部门还需增强服务意识,积极帮助可能复产的企业恢复生产,或者通过腾笼换鸟,盘活企业存量资产等,尽可能减少因停产带来的损失。

    关键词: