免费发布信息

BobAPP官方版下载学前教育普惠发展成效明显 11所幼儿园走上集团化发展之路

  • 2019-12-25 09:48:09
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   为进一步加快学前教育发展,根据国家和安徽省推进实施三期行动计划的部署和要求,BobAPP官方版下载市在2017年就制定了第三期学前教育三年行动计划实施方案。2018年以来,我市立足第三期学前教育行动计划,坚持完善顶层设计、扩大资金投入,加强师资建设,促进普惠发展,学前教育事业进步明显。

      据今年8月份国家统计局BobAPP官方版下载调查队的调查显示:全市现有幼儿园474所,其中公办园246所,民办园228所,普惠性民办园182所。全市学前三年毛入园率87.6%,普惠性幼儿园覆盖率为92.1%,公办园占比51.8%,一镇一园覆盖率为102.8%。按第三期学前教育行动计划要求2017年和2018年总计已新建、改扩建幼儿园48个;2019年计划新建、改扩建幼儿园33个,建筑面积4.26万平方米,购置设备420台件套,计划总投资7877.5万元,目前开工项目占比90.91%,完工项目占比39.3%,完成投资4473万元。相关部门还鼓励“名园办分园”,墨子巷幼儿园、市政府机关幼儿园、六一幼儿园等11所省市一类园走上集团化发展之路。

      除此之外,我市广泛开展结对帮扶,通过市区公办优质园结对帮扶县域农村薄弱园,鼓励县域内优质园与薄弱园结对,整体提高学前教育质量。探索公建民营、民办公助多种办园形式,全市集体、企事业单位办园3所,公建民营幼儿园达22所。针对市民关心的收费问题,目前我市幼儿园收费主要包括保教费、服务性收费和代收费(包括伙食费等费用),但公办幼儿园、普惠性民办幼儿园、非普惠性民办幼儿园价格形成机制各不相同。其中,我市幼儿园保教收费仍然沿用11年前制定收费标准。据调查显示:与2015年相比,BobAPP官方版下载学前教育收费累计上涨了22.1%,2016年至2018年分别上涨了0.6%、1.6%、10%。新学期开学,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园价格并未上调。部分非普惠性民办幼儿园价格有所上涨,2019年1-8月,市区共有16所民办幼儿园办理了保育教育费调价备案手续,上涨金额在200-400元/生。

    关键词: