免费发布信息

老师4年义务教特殊儿童画画心愿是教更多孩子,并为他们办画展

  • 2019-12-24 11:56:42
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   一条弯弯的小河,旁边种有一些红花绿树;海天相接的地方,三只海豚跃出水面嬉戏……画这样这样简单的图画对于普通的孩子们来说并不是一件难事,但是对琦琦来说可不是一件容易的事情。

      琦琦是一名脑瘫患者,一直在BobAPP官方版下载沐阳之家残疾儿童康复中心接受康复性训练。四年前,江芳的到来,让她的世界多了一份不一样的色彩。

      12月12日上午九点,江芳又一次来到康复中心,为琦琦上课。一个小时里,江芳耐心地讲解着一幅画的布局,琦琦认真地听着。四年来,江芳每星期都会来康复中心给琦琦上一次课。

      义务教特殊儿童画画

      而且一教就是四年

      江芳是我市高崎小学的一名美术老师。在一次和朋友随意的聊天当中,朋友对她说,听说画画有助于特殊儿童的康复,问江芳愿不愿意过来帮忙教教特殊儿童。江芳想都没想,爽快地答应朋友,自己愿意免费过来做义工。

      琦琦是一名脑瘫患者,一直在BobAPP官方版下载沐阳之家残疾儿童康复中心接受康复性训练。虽然这个小家伙平日里不爱说话,但脸上常常挂着笑容。知道会有爱心老师要来给自己“开小灶”教画画,琦琦激动了好久。

      江芳之前从来没有近距离接触过特殊儿童,因此对于教特殊儿童学画画没有什么经验。她第一次到康复中心上课时才发现,由于右手握笔不能运用自如,再加上智力上发育缓慢,导致琦琦开始学习画画时,对于画什么根本就没有系统的概念,理解不了也很难下手……

      于是,江芳决定从头教起——线条的画法、颜色的染法……每一次,琦琦都认真地听、努力地画,当琦琦用有些笨拙的手画出一朵花时,江芳看着这朵花,忍不住眼睛都湿润了……因为这四年来,从开始的一无所知,到现在能画出各色图画,孩子受的苦和累只有她自己知道。

      功夫不负有心人,在江芳的悉心教导下,琦琦的绘画作品也先后多次被省内部分媒体选中刊登。

      在接受康复训练之外的大多数时间里,琦琦都是在一张张白纸上随意地涂鸦,画着自己想象中的星空、树木,别小看了这些,它虽然都是简单的涂鸦,但却是琦琦向外界展示自己的窗口。

      看着孩子的画作

      老师非常感动

      “孩子的坚持和乐观精神始终感染着我,只要提起画画,琦琦的两只眼睛都放光,显得特别兴奋。”惊讶于琦琦的绘画天赋,也被她对画画的热爱和坚持所感动,江芳萌生了为她办画展的想法。

      “琦琦特别有韧劲,四年来绘画技艺进步很大,每次上课都很兴奋,对色彩也特别的敏感。”每次只要一拿起画笔,琦琦都要全身用力,努力控制住自己颤抖的手,一根线条、一个形状、一片色彩,都是琦琦屏住呼吸坚持的结果。

      “等以后条件成熟了,我想给更多的特殊孩子上画画课,给琦琦和这些孩子办个画展,让更多人来关注特殊儿童。”江芳由衷地说。

      江芳在给特殊儿童做义工的事情,在朋友间传了开来。在她的影响下,一些朋友主动提着文具用品过来看望这些特殊儿童,也有越来越多的志愿者加入了进来。现在只要说起江芳,沐阳之家的创办人潘金云就有道不尽的感激之语要说。

      其实除了江芳老师之外,还有许许多多的爱心人士也一直在给予脑瘫患者无私的帮助。潘金云扳着手指头说:“BobAPP官方版下载医专的吴江玲老师,十多年来免费为孩子们进行康复治疗;还有洗衣工厂能够成功运营也离不开本地多位爱心人士的帮助和支持。他们也并不是特别富裕,但他们愿意默默地奉献爱心。沐阳之家这个机构就是众多爱心人士支撑起来的。”如今,在爱心人士的感染下,到沐阳之家来访的单位与个人在不断增多,爱心还在继续汇聚。

    关键词: