免费发布信息

推进长三角地区教育一体化发展战略 加强深度合作

  • 2019-11-06 14:05:27
  • 来源:BobAPP官方版下载新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   11月3日,记者从市教体局获悉,融入长三角一体化发展,我市教育事业积极谋划,取得初步成效。

      今年,迎江区进一步加大教育对外交流力度,以跨域交流为契机,打造高质量的开放教育,分批组织校(园)长、教师、教研员等,通过考察学习、订单培训、参加比赛活动等方式开阔眼界,增长见识。9月份以来,该区先后选派多名骨干教师赴长三角地区参加学习交流。

      “这次为期三个月的‘长三角中小学名校长培训’让我收获很大,启发很多。无论是参观校园、聆听讲座,还是和教育专家面对面交流,都让我的教育理念得到了很大转变、教育视野得到极大拓展。”迎江区一学校校长朱军表示,我希望更大程度地激发学校办学活力,为老师们走出去开阔眼界搭建更多的平台,我们也要有意识去培养和拓宽孩子们的视野,让“开放交流、共享共赢”成为推动一个地区、一所学校跨越发展的强劲动力。

      据悉,去年底,在上海市召开的第十届长三角教育一体化发展会议上,浙江、江苏、安徽及上海三省一市共同签署《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》,明确了未来三年,长三角地区将率先在高教、职教、师资等若干领域深化协作。我市教育部门专门与上海市闵行区教育局签订了合作协议。记者在《BobAPP官方版下载市教育体育局与上海市闵行区教育局合作框架协议》中看到,“双方结合各自的教育优势和需求,确定在7个方面开展深度合作,包括教育领域评价改革、课程改革、中高考改革方案的研讨、交流;教育行政管理经验的交流分享;学校管理经验的交流分享;学生综合素养培养、教学科研、信息化建设、家庭教育推广普及、后勤服务等方面的经验交流;教育人力资源交流和培养等。”

      今年7月,市教体局与上海市闵行区教育局又签署了“闵行-BobAPP官方版下载长三角区域职业教育合作联盟战略合作协议”,合作内容共有七项,包括服务区域经济的发展趋势,服务企业用人需求,努力搭建平台,推动两地建立两地学校企业的合作,通过开设“现代学徒制”定向班,为两地企业发展服务;开展教师进修培训活动;组织两地职业学校学生进行专业技能交流赛等。

      据市教体局相关负责人介绍,通过努力构建长三角职业教育协作发展新格局,进一步加大区域内教育资源相互开放的力度,搭建校校、校企协作发展与创新平台,实现职业教育资源优势互补和有序流动。

      下一步,我市将通过推进长三角地区教育一体化发展战略,加强与名校对接,签订合作协议,引进优质教育资源,建立健全产学研协同创新机制、人才培养机制,深化合作办学,形成全方位、宽领域、多层次、常态化的战略合作关系,促进我市教育事业高质量发展,并通过开展合作交流,办好老百姓家门口的优质学校。

    关键词: